В КемГУ состоялась форсайт-сессия экспертного совета по направлению «Новые традиции старого наследия»

Участниками стали представители туристического бизнеса региона, руководители и специалисты учреждений культуры, общественные организации в сфере туризма, экспертное сообщество.

На пленарном заседании участников сессии приветствовали начальник департамента молодёжной политики и спорта Антон Пятовский, председатель экспертного Совета при Губернаторе Кемеровской области, ректор КемГУ Александр Просеков, заместитель начальника департамента культуры и национальной политики Ирина Власова.

Спикеры отметили, что если около 30 лет назад в Кузбассе задумывались – может ли вообще в нашем регионе существовать такая отрасль как туризм, то сегодня речь идет о возможностях увеличения турпотока в регион, влиянии туриндустрии на социально-экономическое развитие территории в целом. Во вступительном слове ректор первого опорного вуза Кузбасса Александра Просекова прозвучал пример успешного использования индустриального наследия Рура (одного из регионов Германии) в качестве основы для развития научного, образовательного кластера и культурно-познавательного туризма.

Начальник департамента молодёжной политики и спорта Антон Пятовский также отметил, что Кузбасс обладает огромной, уникальной индустриальной инфраструктурой и способен впечатлять туристов, поэтому это обязательно должно стать его преимуществом. Несмотря на лидерство зимних видов отдыха, есть потенциал и в других. Сегодня отрасль идёт по пути кластерного развития. Наибольших результатов удалось достичь в горнолыжном курорте «Шерегеш», в котором уже создана необходимая инфраструктура мирового уровня, но при этом есть ещё и перспективные направления для дальнейшего развития. Кроме того, в Кузбассе действуют туристические кластеры «Поднебесные Зубья» (Междуреченский район) и «Северный Кузбасс» (Горная Саланга, озеро Большой Берчикуль, Шестаковский палеонтологический комплекс, Мариинск), которые пока не так популярны как Шерегеш, но способны привлекать большое количество туристов. Также начальник департамента сообщил, что в связи с большой значимостью туриндустрии для экономики в Кузбассе будет создано новое учреждение «Агентство по туризму Кемеровской области».

Заместитель начальника департамента культуры и национальной политики Ирина Власова рассказала, что в Чебулинском районе планируется создать Международный Шестаковский палентологический комплекс, а на территории музея-заповедника «Томская Писаница» поэтапно будет реализован проект создания архитектурно-этнографического комплекса «Русские Притомья». Губернаторский приоритет в Кузбассе получил проект по созданию Сибирского кластера искусств, который позволит объединить усилия культурных учреждений Кузбасса, создать единый комплекс самых разнообразных услуг в сфере культуры и искусства.

«Мозговой штурм» продолжился на двух рабочих площадках: «Культура» и «Туризм», модераторами на которых выступили директор музея-заповедника «Томская Писаница» Алексей Стоянов и кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и социально-политических наук Константин Юматов. Собравшиеся поставили перед собой задачу не только «сгенерировать» новые идеи по реализации проектов Стратегии, но и оценить предложенные проекты с точки зрения имеющихся ресурсов, возможных рисков и временной перспективы.

По итогам работы форсайт-сессии будет представлена резолюция с предложениями и проектами для включения в проект Стратегии развития Кузбасса до 2035 года.

Источник:

https://ako.ru/news/detail/v-kemgu-sostoyalas-forsayt-sessiya-ekspertnogo-soveta-po-napravleniyu-novye-traditsii-starogo-nasled

Страница создана: 2018-08-03 00:00:00 Последнее редактирование: 2018-08-06 10:14:41